Найдено 17 экскурсий по Котору и окрестностям на русском языке. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 9 евро. Смотрите расписание на май-июнь 2025 года, выбирайте маршрут и бронируйте туры по Черногории онлайн.
Старый город — душа и главная историческая достопримечательность древнего Котора, с 1979 года входящая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В маленьком компактном городке всё рядом — старинные жилые дома, дворцы XIV–XVIII веков, католические и православные храмы.
В национальном парке Ловчен на высоте 1657 метров расположены мавзолей Петра Негоша и одна из самых известных на Балканском полуострове смотровая площадка. Попасть на неё непросто. Для этого придётся преодолеть 26 петель узкого серпантина дороги Котор-Ловчен и 460 ступеней пешком, после чего пройти по каменной тропе, соединяющей мавзолей с обзорной площадкой.
Кафедральный собор Святого Трифона в Которе освящён в 1166 году и назван в честь небесного покровителя города. Пережив войны и разрушительные землетрясения, он был неоднократно перестроен и отреставрирован. Сегодня собор представляет собой выдающийся образец романской архитектуры с чертами готики и барокко, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Массивные стены средневековой цитадели Котора окружают Старый город и входят в архитектурно-исторический ансамбль, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Стена высотой 20 метров протянулась на 4,5 километра, взбираясь на вершину каменистого холма к крепости Святого Иоанна на отметке 280 метров. В Старый город ведут трое ворот — центральные Морские, Речные и Гурдича с подъёмным мостом.
Морской музей Черногории в городе Котор — крупнейшая в стране коллекция, посвящённая военно-морской истории и мореплаванию в регионе Бока Которска. Экспозиция расположена в одном из красивейших городских зданий — барочном дворце Гргурина.
Самая известная достопримечательность национального парка Ловчен — мавзолей Петра II Негоша, митрополита и правителя Черногории, занимавшего этот пост в 1830–1851 годах. В Черногории Негош известен как выдающийся политический деятель, поэт, философ и основатель первой в стране типографии.