Непал

Достопримечательности Катманду

Топ-30 достопримечательностей в Катманду и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.

Храмовый комплекс Пашупатинатх

7 0

Постройки индуистского храмового комплекса Пашупатинатх расположены на восточной окраине Катманду по обе стороны реки Багмати, которую индуисты считают священной. Главный храм в индуистском стиле, построенный в XIX веке, посвящается одному из воплощений бога Шивы Пашупати — владыки животных. Самые древние строения комплекса находятся на восточном берегу Багмати, основные храмовые здания расположены на западном. 

Комплекс похож на небольшой городок с узкими улицами, лестничными переходами и маленькими храмами. Войти в большой двор могут только индуисты. При храме есть специальный дом, куда приходят умирать старики. Вдоль берега стоят гхаты (постаменты для погребальных костров), на которых сжигают умерших. Потом их прах развеивают над рекой. В ней же обмывают покойных, а живые совершают в Багмати ритуальное омовение. По периметру храмовой территории построены 108 беседок, где бездетные пары молятся о рождении ребёнка.

P.O. Box: 11018 Bhrikuti Mandap

Храм Кришна Мандир

5 0

Одно из красивейших сооружений на площади Дурбар — храм Кришна Мандир. Его построили в 1637 году по приказу короля Сиддхи Нарсингха Малла и посвятили восьмому воплощению бога Вишну. Монументальный архитектурный стиль Великих Моголов собрал воедино несколько восточных культур с преобладанием элементов индийского храмового зодчества. Каменное сооружение стоит на трёх платформах, второй ярус украшен по периметру аркадной галереей, третий и четвёртый — маленькими шикхарами. Венчает храм большая шикхара, символизирующая связь земли и неба. Лестницу «охраняют» четыре каменных льва. Тонкая, детально проработанная резьба по камню и балюстрады придают строению лёгкость, а позолота на шпилях — сдержанную роскошь. Первый и второй ярусы украшают барельефы с изображением сцен из индийских эпосов «Рамаян» и «Махабхарата». Внутри центральное место отведено скульптуре Кришны. Входить в храм разрешено только индуистам.

Durbar Marg, Патан (Лалитпур)

Гора Эверест

5 1

Гора Эверест (8848 м) входит в самую высокую на планете горную систему Гималаи. Тибетцы называют её Джомолунгма, что означает «Божественная Мать». Несмотря на невероятно суровые условия и дороговизну экспедиции, Эверест остаётся для альпинистов самой притягательной вершиной. Два базовых лагеря, предназначенные для акклиматизации и тренировочных восхождений, находятся на высоте 5364 и 6400 м. Подниматься на «вершину мира» можно только весной или осенью. В остальное время там дуют ураганные ветры, а температура может опускаться до –60°C. Те, кто не готов покорять вершину, имеют возможность пожить некоторое время в базовых лагерях. По статистике, из 500 альпинистов, ежегодно штурмующих Эверест, до цели добираются единицы.

гора Эверест

Буддийский храм Боднатх

4 0

Буддийский храм Боднатх — священное место силы и центр тибетского буддизма. Величественная ступа высотой 40 метров была возведена в VI веке на пути из Катманду в Индию. В храме всегда было много паломников. Ступа выполнена в форме 3-ярусной мандалы, где основание символизировало землю, куполообразный свод — воду, шпиль из 13 ступеней — огонь, зонт над шпилем — воздух, венчающий сооружение бельведер — небо. Основание спускается к земле террасами, на каждой стоит маленькая ступа. Вокруг храма Боднатх построены тибетские монастыри, расположены сувенирные лавки, рестораны и магазины.

Boudhanath (Boudha)

Буддийский храмовый центр Сваямбунатх

4 0

Буддийский храмовый центр Сваямбунатх расположен на вершине холма Нагарджуны на западной окраине Катманду. Он состоит из ступы, гомпы, двух индуистских храмов и буддийского монастыря. Уже в V веке Сваямбху Ступа был знаменитым религиозным центром. В наши дни буддисты и индуисты считают его главным местом силы, куда съезжаются паломники со всего мира. Историки полагают, что Ступа была построена в V веке царём Манадева. Знаменитую лестницу из 365 ступенек, ведущую к храму, возвели в XVII веке по приказу короля Пратап Малла. 

По всей территории храмового центра установлены статуи Будды, небольшие ступы. Лестницу украшают скульптуры гаруд, львов, лошадей, слонов, росписи со сценами из жизни Будды Шакьямуни. В лесу на склонах холма обитают обезьяны, которых подкармливают служители храмов и паломники. Все храмы открыты для туристов. На прилегающих к комплексу улочках работают маленькие ресторанчики и сувенирные лавки.

Сваямбунатх

Холм Чандрагири

4 0

С холма Чандрагири на юго-западе Катманду открываются живописные виды долины, города Катманду, заросшие густым лесом склоны и виднеющаяся вдали гряда Гималайских гор. В древности по склонам Чандрагири проходили торговые пути. Стоя на вершине, король Притхиви Нараян Шаху принял решение захватить долину Катманду, чтобы объединить Непал и единолично править королевством. С 2016 года Чандрагири превратился в одно из самых популярных туристических мест в Непале. На высоту 2550 м ведёт канатная дорога. Наверху построен храм Бхалешвор Махадева, смотровая башня, работает ресторан и гостиница. Для детей обустроена игровая площадка.

M683+6V9, Kulekhani-Phakhel-Matatirtha Rd, Chandragiri

Храм Ньятапола

4 0

Храм Ньятапола находится в 11 км от Катманду в городке Бхактапур. Он стоит на высоком ступенчатом основании. Высота пагоды — 33,23 м. Её построили в начале XVII века по велению короля Бхупатиндры Маллы. На каждой ступени по бокам от лестницы, ведущей внутрь, расположены скульптуры божеств и мифологических животных — хранителей храма. В храме находится святилище богини благополучия и процветания Сиддхи Лакшми. Входить в него дозволено только жрецам. Старинное здание Nyatapola Temple, несмотря на высоту и кажущуюся хрупкость, благополучно пережило все землетрясения, в том числе самые разрушительные в 1934 и 2015 годах.

Taumadhi Square, Бхактапур

Дворцовая площадь Патана

4 0

На юго-востоке долины Катманду в 5 км от столицы Непала лежит древний город Патан, в центре которого расположена Дворцовая площадь. На ней стоит несколько индуистских храмов, относящихся к XVII веку. Самый знаменитый — храм Кришна Мандир, построенный в стиле шикхара и украшенный барельефами с эпизодами из индийских эпосов. Войти в него могут только индуисты. Рядом расположен храм Вишванатх — святилище Шивы. Вход в него охраняют каменные слоны, прочно стоящие на постаментах с 1627 года. Напротив находится вход во дворец. В нём сохранена историческая обстановка, собрана коллекция манускриптов, произведений индуистского и буддистского искусства XVI–XVIII веков. Старое здание рынка украшено раскрашенными статуями Ганеши, Ханумана, Нарансингха. Здесь размещаются лавки ремесленников, где можно купить оригинальные украшения, посуду, сувениры, религиозную атрибутику.

Долина Катманду, Патан

Дворцовая площадь Бхактапура

4 0

В 14 км от Катманду, на высоте 1401 м над уровнем моря лежит Бхактапур — древняя столица Непала, которую называют «городом сказок» и «городом верных». На Дворцовой площади Бхактапура сосредоточены исторические и архитектурные достопримечательностей долины Катманду — Львиные ворота, колокол Лающих собак у входа в храм Батсала Деви, дворец 55 окон с золотыми воротами. Город славится своими гончарами и резчиками по дереву.

Долина Катманду, Бхактапур

Национальный парк Читван

4 0

На юге долины Катманду в 200 км от столицы Непала находится Национальный парк Читван. Бывшие королевские угодья были взяты под охрану государства в 1970-х годах с целью сохранения уникальной флоры и фауны региона. Сегодня на территории парка Chitwan обитает 450 видов птиц, 45 видов земноводных, 40 видов млекопитающих. Для знакомства с парком туристам предлагают поездку на слонах. Во время увлекательной прогулки вы увидите буйволов, павлинов, крокодилов, носорогов. В посёлке Саураха, где выращивают слонов, вам покажут купание животных. Попасть в дальние уголки парка можно во время сафари на джипах. Желающие могут сплавиться на каноэ по реке Рапти.

Площадь Дурбар

4 1

Площадь Дурбар, что означает «место дворцов», — историко-культурный и религиозный центр Катманду, объявленный в 1979 году объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь сосредоточены значимые достопримечательности столицы Непала, которые возводились с XII по XVIII век, — буддийские и индуистские храмы, дворцы, внутренние дворики. Самые старые сохранившиеся части дворцового комплекса Сундари-Чоука и Мохан-Чоука закрыты для посещения. Строения, которые доступны для туристов, относятся к XVI–XVII векам. 

Другое название Дурбар — площадь Хануман Дхока. Это королевский дворец, построенный в V–VIII веках. Его назвали в честь особо почитаемого божества Ханумана — Бога обезьян. На протяжении 10 веков до конца XIX столетия семья правителей жила во дворце. Во дворе Насал Чоук короновали королей Непала. Последняя церемония состоялась в 2001 году.

Hakha-Chusika nani galli

Канатная дорога

3 0

В 2016 году в пригороде Катманду открыли канатную дорогу, соединяющую равнину с живописными холмами провинции. Длина дороги — 2,4 км, время в пути — 9 минут. Пассажиров перевозят 8-местные гондолы. Во время движения перед глазами открывается долина и живописные окрестности Катманду. Гондолы доставляют туристов на вершину холма Чандрагири к индуистскому храму Бхалешвор Махадев и смотровой площадке. Рядом расположен отель и ресторан с интернациональной кухней.

район Чандрагири

Монастырь Шечен

3 0

Монастырь Шечен основан в XVII веке в китайской провинции Сычуань. В 50-х годах XX века во время Культурной революции в Китае разрушались все тибетские монастыри. Не миновала печальная участь и Шечен. В 1980 году тибетский лама Дилго Кхьенце Ринпоче решил возродить традиции великого центра школы Ньингма и начал строительство монастыря в Катманду рядом со Ступой Боднатх. В монастыре Шечен собрана одна из богатейших на Востоке тибетская библиотека. Живущие здесь монахи изучают философию буддизма, практику медитации, ритуальные танцы, музыку, живопись. При монастыре работает начальная школа.

Tushal-Mahankal Rd

Монастырь Хавалунг

3 0

В 2005 году лама Джими Дордже основал монастырь Хавалунг, в котором практикуется тантрический буддизм (Ваджраяна). Нарядную пагоду в красно-золотых тонах украшают росписи стен и традиционные буддийские атрибуты. В монастыре преподают основы буддизма и проводят ретриты. Для паломников построена гостиница, обеспечивается питание слушателей и участников духовных практик.

Храм Ашока Винаяка

3 0

На восточной стороне площади Дурбар стоит небольшой одноэтажный индуистский храм Ашока Винаяка, посвящённый Ганеше. Здание, ограда, скульптуры у входа покрыты позолотой. Внутри установлено скульптурное изображения индуистского бога удачи Ганеши. Несмотря на маленькие размеры, храм Ашока Винаяка — одно из самых известных святилищ в долине Катманду. Существует легенда, что именно на этом месте люди обрели образ бога Ганеши. Каждый вторник местные индусы и буддисты приходят в храм помолиться. Он традиционно украшен цветочными гирляндами и наполнен ароматами благовоний.

Ashok Binayak Marg

Парк Лангтанг

3 0

В 120 км от Катманду на высоте от 1000 до 6450 м над уровнем моря лежит природный парк Лангтанг. Несмотря на трудную дорогу, он очень популярен у туристов. По парку проложено множество горных троп, которые ведут к озёрам, водопадам, действующим и заброшенным старинным монастырям. В Лангтанге обитают редкие красные панды, мускусный олень, чёрный гималайский медведь, на разных высотах растут вековые дубы, синие ели, клёны, сосны, густые заросли рододендронов. Жемчужина Лангтанга — священное для индуистов озеро Госайкунда, на берега которого приходят сотни паломников. На территории парка есть несколько поселений, где можно остановиться на ночлег.

Helambu

Храм Буданилкантха

3 0

На севере долины Катманду в 10 км от столицы Непала стоит древнейший храм Буданилкантха, посвящённый Нараяне — одному из воплощений Вишну. Внутри храма хранится 5-метровая каменная скульптура Нараяны. Божество лежит на кольцах змеи Шеши в центре 13-метрового бассейна с водой. Храм случайно обнаружили в VII веке, с тех пор много веков подряд за скульптурным изображением Нараяны ухаживают поколения одной семьи брахманов. В храм с молитвами и подношениями приходят паломники, здесь проводят обряды и отмечают религиозные праздники.

Narayanthan

Храм Кастамандап

2 0

В VII веке в долине Катманду была построена пагода Кастамандап, что означает «Укрытие в дереве». Она стала приютом для купцов и странников, которые пережидали в нём зиму по пути из Тибета в Индию. В XIV веке король из династии Шахов повелел установить в приюте статую гуру Горакхната, с этого времени приют превратился в храм Кастамандан. Во время землетрясения 2015 года старинное здание было разрушено. Храм восстановили и сегодня он вновь открыт для паломников и туристов.

Paropakar Marga

Сад грёз

2 0

В 1920 году в Катманду был заложен сад в стиле эдвардианского барокко. К концу XX века Сад грёз пришёл в запустение, но в начале 2000-х его восстановили и открыли для посетителей на платной основе. Сад огорожен высокой каменной стеной. За ней царит атмосфера покоя, умиротворения и романтики. Дорожки петляют между клумбами, скульптурами, фонтанами, лотосовыми прудами. Парк украшают изящные павильоны, балюстрады, перголы, беседки, ступенчатый газон и множество цветущих растений.

Kaiser Mahal, Tridevi Marg Kathmandu

Национальный парк Шивапури-Нагарджун

2 0

На севере долины Катманду у подножия гор простирается Национальный парк Шивапури-Нагарджун, основанный в 2002 году. Он лежит на стыке двух климатических зон — альпийской и субтропической. По парку проложен популярный пешеходный маршрут, разбросаны небольшие деревеньки и храмы, где по праздникам бывает много паломников. Здесь растут знаменитые тибетские лекарственные травы, субтропические широколиственные леса, гималайские сосны. Желающие могут исследовать территорию парка на горном велосипеде, попробовать себя в скалолазании и парапланеризме.

Khadkagaon, Shivapuri peak trek (stairs)

Храм Джаганнатха

2 0

Один из старейших в Катманду храм Джаганнатха расположен в северной части площади Дурбар. Его построили в XVI веке при правлении королевской династии Малла. Он представляет собой многоуровневую постройку с 3-ступенчатой платформой, большим центральным храмом и четырьмя маленькими угловыми платформами. Фасады пагод и стойки-опоры крыши украшены резьбой с сюжетами на эротические темы. В Гарбха Гриха (святилище кубической формы) лежит каменное изваяние XVI века с четырьмя ликами воплощений Вишну. Вход в святилище разрешён только служителям Будды. Внутренние стойки украшены изображениями тантрических божеств.

площадь Дурбар

Храм Дакшинкали

2 0

В 20 км к югу от Катманду расположен храм Дакшинкали, посвящённый богине Кали — жене бога Шивы. Каждый вторник и субботу храм наполняется подношениями, которые несут непальцы, желающие обратиться с просьбой к богине Кали. В октябре в храме проходит пышное празднование фестиваля Дасайн с морем цветов и жертвоприношениями.

Pharping-Kulekhani Road, Dakshinkali

Район Тамель

1 0

Район Тамель — туристический центр Катманду. Он состоит из нескольких улиц, изобилующих недорогими отелями, частными магазинами, сувенирными лавками, кафе, ночными клубами и закусочными. Здесь расположены офисы турагентств и пункты обмена валюты. Жизнь в районе бурлит и днём, и ночью. В кафе и ресторанах готовят блюда местной кухни, в сувенирных лавках продаются оригинальные изделия местных ремесленников.

Thamel

Будда-парк

1 0

У подножия холма Нагарджун, на вершине которого находится храм Сваямбунатх, в 2014 году открылся Будда-парк. У входа возвышаются три позолоченные статуи. В центре находится 20-метровая фигура Амитабха, огненного воплощения Будды. Слева от него на лотосовом троне сидит бодхисаттва сострадания Авалокитешвара — один из самых почитаемых образов в буддизме. Справа от Будды расположена статуя гуру Ринпоче Падмасамбхавы. В парке построено несколько святилищ и ступ, под соснами стоят скамейки для медитаций. Стены храмов и дорожки украшены изображениями Будды, мифических существ, святых, бодхисаттв.

H 16, Kathmandu Ring Road

Ботанический сад

1 0

В 18 км от Катманду на склонах горы Фулховки раскинулся Ботанический сад Годавари, в котором произрастает более 5000 видов растений. Территория разбита на несколько зон, где собраны коллекции рододендронов, лилий, орхидей, папоротников, кактусов, хвойных и лиственных деревьев. В 18 оранжереях представлены редкие тропические растения. В саду живут яркие тропические бабочки и птицы. Отдохнуть во время прогулки можно в беседках или на берегу живописного пруда.

Godavari S

Башня Дхарахара

0 0

В первой половине XIX века в Катманду были построены две 76-метровые башни — Бхимсена и Дхарахара. Башни были сторожевыми, дежурившие на них наблюдатели в случае опасности подавали сигнал к сбору войска. Во время землетрясения 1934 года башня Бхимсена была полностью разрушена, а от Дхарахары осталось только несколько этажей. Её восстановили, но сделали ниже — 61,88 м. Уцелевшей башне Дхарахара присвоили второе имя Бхимсена и обустроили наверху смотровую площадку. В 2015 году случилось ещё одно землетрясение, похоронившее под обломками около 200 человек. В 2021 году башню отстроили заново. На ней по-прежнему работает смотровая площадка, открыт новый храм Шивы.

башня Dharahara

Монастырь Копан

0 0

Мужской монастырь Копан основан в 1972 году. Он расположен на вершине одноимённого холма и вместе с женским монастырём Кхачо Гхаки Линг составляет единый комплекс, ставший мировым центром изучения тибетского буддизма. Сегодня на постоянной основе в Копане проживают около 700 монахов и монахинь. Кроме них, в монастыре проходят курсы медитации иностранцы. Для них построены гостиницы с комфортабельными номерами. Кроме медитативный практик, слушатели участвуют в обсуждениях, посещают лекции, следуют вегетарианской диете, имеют возможность пройти специальный курс очищающего голодания.

Дворец Нарайянхити

0 0

Дворцовый комплекс Нарайянхити был построен в XVIII веке. До 2001 года он был официальной резиденцией королевской семьи. В 1934 году во время землетрясения здание дворца было сильно повреждено. Его восстановили, но ненадолго — в 1963 году по приказу короля Махендры старые постройки снесли и возвели новый дворец в традиционном непальском стиле. В 2008 году королевская власть в Непале была низложена, страна стала республикой. Во дворце Нарайянхити открыли музей истории королевской власти. Бывшая резиденция состоит из трёх частей — гостевых покоев, зала заседаний и жилого дома для королевской семьи. Интерьеры 52 комнат оформлены в позднем викторианском стиле. Тронный зал выполнен в виде индуистского храма. Среди ценных экспонатов — золотая королевская корона, ковёр из тигриной шкуры, автомобиль, подаренный королю Непала Адольфом Гитлером.

Narayanhiti Palace Museum North Gate Rd

Белый монастырь

0 0

К северу от ступы Сваямбху на высоком холме Друк Амитабх стоит Белый монастырь. К обители ведут две широкие лестницы, между которым установлена статуя Будды из чёрного камня. Монастырская территория утопает в густой растительности, дорожки оформлены декоративными кустарниками. В храме проводятся духовные практики, для посетителей он открыт только по воскресеньям. С вершины холма открывается красивый вид на долину и стоящий у подножия храм Обезьян.

Нагарджун, Белый монастырь

Озеро Таудаха

0 0

Тибетская легенда гласит, что озеро Таудаха — это всё, что осталось от огромного водоёма, который в древности заполнял долину Катманду. Бодхисаттва Манджушри, разрубил своим мечом гору и выпустил воды. Люди поселились в долине не берегу образовавшегося небольшого озера. В озере водится много рыбы, но местные жители не ловят её. Наоборот, свято верящие в древние легенды непальцы приходят на берег, чтобы покормить рыбу и поблагодарить царя нагов Каркотаку за защиту. На берегах Таудахи гнездятся и останавливаются во время миграции 17 видов птиц. Орнитологи ведут постоянные наблюдения за пернатыми.

пос. Киртипур, озеро Таудаха